Албанский язык

Албанский язык имеет принадлежность к группе индоевропейских диалектов. Всего им владеют около 5 миллионов человек, из них примерно 3,2 миллиона являются жителями Албании (сведения конца 1980-х годов), а 1,7 миллионов проживают в Югославии. Кроме того, на албанском говорят некоторые жители юга Италии, Сицилии, Греции.

Происхождение албанского языка долгое время являлось предметом затяжных дискуссий. Существовала версия, что этот язык произошел от иллирийского – древнейшего языка Балканских стран. Но отличие восточной фонетики и морфологии албанского от западных акцентов иллирийского (кельтских, италийских, германских диалектов) опровергает эту версию. Вторая версия более правдоподобна, ее суть заключается в том, что албанский язык произошел от дакского – слабо документированного языка, распространенного на территории современной Румынии. Дакский язык относился к фраксийско-фригийской группе, которая в древние времена была распространена в Анатолии и Балканских странах.

Несколько столетий на албанский язык оказывалось воздействие языков захватчиков земель, что повлияло на его содержание – в языке осталось мало слов, произошедших от праиндоевропейского. Значительную часть заимствованных слов привнесла латынь, немало слов пришло из славянских языков, турецкого и греческого. Морфология и фонетика албанского близка к иранскому, балто-славянскому, армянскому диалектам.

Албанский язык включает в себя два диалекта – в южной части тоскский, а на севере более архаичный гекский. Ранее основу письменности албанского составляли греческий и кириллический алфавиты, сейчас преобладает латиница. Первые письменные свидетельства на албанском – это Библейские писания на гегском и перевод формулы крещения на тоскский, датированные 15-16 вв.