Интересное о жизни Шекспира

SHekspir      Уильям Шекспир до сих пор один из лучших драматургов в мире и удивительным фактом остается то, как провинциальный человек, который никогда не посещал колледж стал одним из наиболее выдающихся и красноречивых писателей за всю историю.

1. Шекспир родился в богатой, многодетной семье. У него было трое братьев и четыре сестры.

2. Когда Уильяму Шекспиру исполнилось восемнадцать он женился на дочери фермера на восемь лет старше него. На момент свадьбы его жена Анна Хэтэуэй была на третьем месяце беременности.

3. Согласно исследованиям дети Шекспира и его жена не умели писать, что было очень распространенным явлением в те времена, хоть сам Уильям с детства посещал местную гимназию Стратфорде где и освоил письмо и латынь.

4. На одном из самых известных изображений Шекспира, известном как портрет Чандоса (Chandos portrait) в левом ухе Шекспира есть золотая серьга. Тогда это было очень модным и свидетельствовало о богемном образе жизни.

5. Уильям Шекспир очень повлиял на формирование современного английского языка. Благодаря его творчеству появились такие популярные сегодня в повседневном английском такие слова и выражения как «fashionable» (модный), «lackluster» (тусклый), «in a pickle» (в плачевном состоянии), «one fell swoop» (одним махом).

6. Произведения Шекспир наиболее цитируемые в английском языке, по популярности они уступают только цитатам из Библии.

7. Мало кто знает, что кроме написания своих многочисленных пьес и сонетов, Шекспир был также актером. Он часто появлялся на сцене в собственных пьесах, а также пьесах других драматургов.

8. При жизни Шекспира женщинам запрещалось появляться на сцене в театре, и женские роли тогда исполнялись мужчинами. Сегодня трудно представить, как в пьесе драматурга «Ромео и Джульетта» главную женскую роль исполнял мужчина, но тогда это было обычным явлением.

9. Шекспиру приписывают изобретение имен Оливия, Миранда, Джессика и Корделия, которые за много лет стали привычными во многих странах.

10. У Уильяма была только одна внучка Елизавета. Однако она умерла бездетной и потому у Шекспира сегодня не имеет прямых потомков.